Des épinettes vertes voisinaient avec des bouleaux dorés par l'automne, des cerisiers couleur pourpre, des érables écarlates
il fit d'abord refaire, en érable blond presque blanc, tous les parquets du rez-de-chaussée
Il marcha encore un peu, puis s'arrêta à la lisière du bois et se mit à scruter la rangée d'érables à Giguère qui masquait la maison, essayant de distinguer une lueur
Ils pratiquaient des entailles dans les érables avec un grand vilebrequin, enfonçaient un chalumeau de bois dans l'ouverture, accrochaient un petit seau.[...]Ils passaient leurs journées à recueillir la sève qui emplissait les seaux, et leurs nuits à faire bouillir cette sève dont l'eau s'évaporait jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un sirop coloré au fond des grandes marmites
Il faudra faire bouillir de 30 à 40 litres d'eau d'érable pour obtenir un litre de sirop pur
L'érable à sucre domine le paysage sur les sols pierreux, c'est-à-dire partout dans les Laurentides et sur les hauteurs dans les Cantons de l'Est. Dans la vallée du Saint-Laurent, c'est sur les moraines - dépôts pierreux incultivables laissés par les glaciers - qu'on le voit
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