Plante d’origine méditerranéenne, voisine de l’artichaut mais de plus grande taille, qu’on cultive (notamment en Europe méditerranéenne) pour les côtes comestibles de ses feuilles; infobulleliste_rhetorique_par_métonpar_méton.par méton.par métonymie250Précisions rhétoriquesprecisionRhetoriqueIndicateur utilisé pour exprimer une réalité par un mot qui désigne un concept différent, mais lié à cette réalité par une relation de cause à effet, de contenant à contenu, de partie au tout, etc. (ex. : boire un verre pour boire le contenu du verre)par méton. côtes charnues de cette plante (pétiole et nervure centrale), qu’on consomme comme légume cuit. [Espèce Cynara cardunculus; famille des astéracées (composées).] Cardons à la moelle. Gratin de cardons. « Dans le pays de Giono, à Manosque, les marchés du samedi matin sont toujours aussi rassembleurs. Au début du printemps, lorsque la couleur devient jaune, que les ocres s'illuminent de beauté, les premiers cardons font leur apparition et contrastent de couleur avec les premières fraises » noticeJournalLe_Devoir_bio_xmlLe_Devoir.bio.xmlLe Devoir Quotidien québécois publié à Montréal. (Le Devoir, 2010).