infobullenum_macro_sensnum_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance1 Nom donné à divers petits piments, aromatiques et piquants, utilisés notamment dans la cuisine mexicaine. Chili frais, séché. Chilis verts, rouges. « Ces chilis possèdent plusieurs autres composés aromatiques qui participent à leur saveur unique. Ils peuvent être à la fois fruités, sucrés et aigres, ainsi que piquants et aromatiques » noticeJournalLa_Presse_bio_xmlLa_Presse.bio.xmlLa PresseQuotidien québécois publié à Montréal.(La Presse, 2009). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
infobulleliste_syntaxique_en_apposen_appos.en appos.en apposition250Précisions grammaticales et syntaxiquesprecisionsGrammMot ou groupe de mots juxtaposé à un autre et servant à le qualifier.en appos. Piment chili. infobullenum_macro_sensnum_sous_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
◈
poudre de chili (de l’anglais chili powder) : condiment à base de piment fort et d’autres ingrédients aromatiques (paprika, cumin, clou de girofle, origan, ail) finement moulus. infobullenum_macro_sensnum_sous_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
◈
sauce chili (de l’anglais chili sauce) : condiment liquide à base de tomate, de piment fort et d’épices. infobullenum_macro_sensnum_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance2 chili (con carne) : dans la cuisine tex-mex, ragoût pimenté à base de bœuf généralement haché et de haricots rouges.